典藏文物


圖像

馬祖新村_居家生活照片

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T17:40:38.747+08:00

內容簡介

本物件為居民在自家院子中生活照,為馬祖新村社區72號住戶何朱靄蘭女士所提供,何朱靄蘭女士為前國軍何姓校級位階眷屬,屬於馬祖新村第一代居民。

1950至1960年代(民國40至50年代)的眷村每戶門前有小巧、簡單的庭院,橘紅色石磚、結合木作、雕花圍牆的平房。

屋舍窗戶外,以細木條釘成長型格窗簡單防護,門口上釘有簡單的遮雨棚,與用來照明的圓形小燈。屋簷下以石頭鋪成淺淺的水溝,方便下雨時排水效率。家屋養了看門狗相伴,照片中何奶奶正值中年,穿著淡色的短袖唐裝上衣搭配深黑色及膝窄裙、平底包鞋,將洗好的衣服曬著太陽,中型犬慵懶的坐臥著,親友聚會的歡樂,一派愉悅的神情,更是當時社區居民常見的日常。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.