典藏文物


圖像

馬祖新村-社區舊悅心亭

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:21:06.908+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區舊悅心亭,係馬祖新村居民於舊悅心亭前拍攝,此照片為馬祖新村社區94號住戶姜延庚先生所提供,姜延庚先生為馬祖新村第一代居民,曾任社區副理事長,社區福利社共同創辦人,曾經手舉辦社區大小事務。

照片中的舊式悅心亭為木頭打造,樑柱底下附有木製座椅。悅心亭原是木造的小型涼亭,1987年(民國76年)改建成較堅固的水泥石柱八角涼亭。

據對馬祖新村居民的訪談中得知,悅心亭的興建與改建費用皆由社區住戶籌措,亭內八個角面的天花板彩繪著八仙圖,有祈祥納福、風調雨順的含意,其中也意味馬祖新村居民如同八仙飄洋過海來臺的經歷,是馬祖新村社區居民休閒時間的集合場所,更被稱為馬祖新村社區的中心。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.