典藏文物


圖像

馬祖新村-社區居民飲食

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:23:04.578+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區居民飲食照,係早期馬祖新村居民晚餐之畫面,此照片為馬祖新村社區94號住戶姜延庚先生所提供,姜延庚先生為馬祖新村第一代居民,曾任社區副理事長,社區福利社共同創辦人,曾經手舉辦社區大小事務。

戰後初期,臺灣物資缺乏,軍人待遇微薄,要維持一家大小的溫飽並非易事,為維持家計,眷屬們會做一些家庭代工或販售小吃貼補家用,眷村便成為大陸地方風味小吃的發源地。由於物資匱乏,眷村菜用的材料相當普通,最大特色為「吃得飽、吃得滿足,吃得再多也不會膩」,其中又以麵食和滷味為最大宗。

照片中可以看到馬祖新村社區居民的伙食相對於同期的眷村更為多樣豐富,因居民皆為將、校、尉級軍官,在生活配給上也較為充裕。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.