典藏文物


圖像

馬祖新村-客廳大理石擺飾

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T15:58:26.999+08:00

內容簡介

此物件為眷村客廳書畫大理石擺飾照片,係由馬祖新村社區20號住戶蔣明玉女士提供,蔣女士是徐培清將軍夫人,是馬祖幼稚園創辦人之一、第一屆木蘭服務隊隊員,也是馬祖新村第一代眷戶、公共事務發展的關鍵人物。

中國人常以虎喻榮耀權力,工筆老虎分上山虎、下山虎,其寓意各有說法,上山虎採抬頭望月姿勢,飾以松枝明月,寓意平安,掛於室內側牆,取步步登高。下山虎採餓虎撲食姿勢,配雪景山石,突出虎威,多掛於迎門牆上,作為鎮宅避邪居多。

照片所攝工筆老虎,線條流暢,老虎神態、毛髮刻劃細膩,以虛寫作雪景,飾有松樹、岩石,清楚書寫楊宗貴等五人於1974年金門所合贈,祝賀徐培清將軍榮調。此類客廳擺飾常以純白大理石繪製或黑石雕刻,見於60年代以後,放在眷村民宅客廳,其中有四字被刻意磨除,隱約可見「威震」二字。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.