典藏文物


圖像

馬祖幼稚園運動會

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T16:07:31.432+08:00

內容簡介

此物件為馬祖幼稚園運動會照片,為馬祖新村社區49號住戶韓麟將軍所提供,韓麟先生為前國軍少將。

馬祖新村建成後,由於第84師駐軍於外島馬祖,幾乎都是婦人扛起生活的重擔。而小孩大多年幼,育兒為婦女沉重負擔。馬祖新村建村後由軍方指定的第一任村長蔣明玉女士,遂進行籌建幼稚園事宜。先向中壢市天主教教會募到2萬元的建設經費,委請有建築業背景的鍾維炫先生出資建設,在各方協助下,馬祖幼稚園於1958年(民國47年)6月動工興建,並於1959年(民國48年)正式建成並招生,蔣明玉女士擔任第一任園長。

馬祖幼稚園早期創建不易,從照片中可見,運動會設施簡單,用品多是以軍隊的器具改裝而成,例如:帳篷就是原來軍隊的降落傘製成。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.