典藏文物


圖像

韓麟將軍與同袍搭乘阿里山小火車

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:26:03.874+08:00

內容簡介

本物件為韓麟將軍與同袍搭乘阿里山小火車照,係韓麟將軍與同袍搭乘阿里山鐵路畫面,係由馬祖新村社區49號住戶韓麟將軍所提供,韓麟先生為前國軍少將。

韓麟將軍與同袍背上行囊,踏上縱貫阿里山的鐵路火車,這日治時期所建設的鐵道當時是採礦伐木的運輸工具,國民政府來臺後的阿里山鐵路也成為運輸官兵的良好交通工具,部分官兵時常搭乘阿里山鐵路往返各個崗位。

阿里山林業鐵路的興建遠在日據時期的西元1903年,臺灣總督府計劃開發阿里山森林,為搬運木材之方便,開始進行勘查、測量及規劃設計,於西元1906年(民國前6年),由日本藤田組開始施工,後因財務問題收回官營。西元1912年(民國元年)12月嘉義至二萬平正式完工通車,全長六六.六公里。隨森林開發業務發展之需要,延展至阿里山並逐漸增設支線,其中部份支線於作業完畢時先後拆除,本線及主要支線仍保留使用,目前嘉義至阿里山營業路線長約七一.六公里,為世上著名的登山鐵路之一。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.