典藏文物


圖像

中國國民黨特種黨部黨證

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T16:51:32.795+08:00

內容簡介

此照片是中國國民黨特種黨部黨證,為馬祖新村社區160號住戶馬小梅女士所提供。馬小梅女士為前婦工隊隊長,後任陸光五村管委會秘書。馬仁聚先生為馬小梅女士的父親。

照片中物件為中國國民黨特種黨部黨證,係蔣經國為維護榮民權益與團結退除役官兵支持國民黨,研擬籌設榮民專屬黨部,地區黨部均以「黃國○黨部」命名,馬祖新村退役軍官們屬「黃國定黨部」。

當年為穩定軍心,團結民意,先總統蔣經國以特種黨部將榮民集結,一面是為方便管理,一面也是為指示投票而設,以利在尚未太平的時代下控制政局,避免自亂陣腳。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.