口述歷史


086 那些年,我們玩……之一

  • 受訪者/綜合採訪

在偌大的馬祖新村成長是一件快樂的事,這是二代與三代居民的共識與共同回憶。村子因為路大、樹多,小孩們一出門隨地都可以玩耍,他們玩的跟外邊孩子沒有太多差異,不過有些童玩的確是跟馬祖新村的地理位置有關。
踢銅港(踢銅罐)

這有點像捉迷藏。先在空地上擺個空罐,村裡小孩最常用克寧奶粉的罐子,大家集合在空罐邊猜拳,輸的人當鬼,再由其他隨便一人來踢罐子,越遠越好,鬼要把銅港找回來,大家趁這時開始找地方躲,被找到人就要跟鬼比賽,看誰先踩到銅港,鬼先踩到,就換被抓的人當鬼,反之,鬼就要繼續當鬼。這在大大的村子裡就可以讓一群孩子玩上大半天。

橡皮筋
最普通的就是射橡皮比賽,可以互射,被射到的人就要交出橡皮圈。不一定是男生才厲害,有些女孩子身手俐落,也因此贏得很多橡皮筋,然後串成了跳繩,繼續玩,「什麼都能玩,那時小孩子的創意真實無限大!」陳德晶說。

樹(爬樹,摘水果)
樹多,是馬祖新村最大的特色,芭樂樹、芒果樹、龍眼樹、楊桃樹等應有盡有。調皮的小孩就會拿木棍或者竹竿去戳下成熟的水果偷來吃。鄰居當久了,也都知道誰偷水果,難免挨罵挨打,但是處罰過後,孩子的皮性依舊。

球類活動
馬祖新村除了籃球、足球等具有團隊規模的球隊運動以外,羽球就是更貼近大家生活日常的活動。居民常常球拍一拿,就到外頭的街上打起來,那時街寬車少,是很容易從事的日常運動。在婦聯會的大草坪上,也可以玩棒球、壘球,報紙、木棍都可以成為簡單的球具。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區