口述歷史


080 沒有手機網路的年代

  • 受訪者/綜合採訪

馬祖新村蓋好以後,每家妻小定居於此,而男人則隨著部隊移防各地,更別說還要輪番調至外島,那年代還沒有電話,在外的丈夫與在家的妻子,怎麼聯繫?答案是:根本沒法聯繫。若真有急事,就得打電報,其他的,就靠寫信。但是寫信又得看識字與否,因此多數家庭的夫妻倆幾乎是不聯絡?遇到事情,生小孩、小孩生病、家裏沒錢還是什麼大大小小問題,都由妻子來做主,因此,妻子門看似傳統也保守地扮演母親與妻子的角色,但是要撐起一家人衣食住行的能耐,可不是柔弱女子就能做到的,女性的強韌都是超乎想像的。

約莫到了民國六十年後段、七十年開始,大家陸陸續續開始裝設自家電話,通訊便利性終於邁開一打步,那時村子裡設有一些公用電話亭,為了方便有些家裡沒安裝電話,或者在外頭臨時有通話需求。然而,這公共電話也曾是很多村子裡二代或者三代與男女朋友情話綿綿的重要據點。

「就算家裡有電話,但在家裡總不方便跟女友說話啊!」原住戶于鎮瑞國中與班上同學相戀(也是後來的妻子),兩人白天在學校見面還不夠,晚上吃晚飯,繼續講電話,一講就是一兩小時,如果有人要用這電話,他就使個眼色,請人去別處打。回想起這一段往事,雖然甜蜜美好,但他對於自己霸佔公用電話的行為也覺得不好意思。

現在社群軟體非常方便,傳訊息都可以及時送達,別說年輕人無法想像,連我們可能都忘了過去沒有網路與手機時,與人之間的聯繫時效與情感,一點都不遜於各種通訊軟體百花齊放的今天。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區