口述歷史


073 為念護校起家庭革命

  • 受訪者/

在這些年不斷爆發上街抗議的白衣天使們之前,曾有一段時間,護士被很多家長視為不錯的職業
護校畢業後,有份穩定的收入工作,跟醫生又有近水樓台之利,緣份到了,自然可以嫁做醫生娘,不過不是所有父母都這樣想。

原住戶查文娟就是一個為了唸護校而鬧家庭革命的例子。

父母皆來自大陸,查文娟是家裡唯一的女兒,母親尤其希望把她調教成大家閨秀,希望她多唸點書,好找對象,護士這份工作,在她的穆魯眼中看來,是高級女傭,要服侍所有人,而且認為查文娟的個性太過大辣辣,「擔心我這千金小姐可能草菅人命!」查文娟笑說。

當時,查文娟已經唸了治平高中一年級,在好朋友邀約下一起報考護校,理由是「成績很爛,依定考不上大學」,她想想,如果護校也考不上,就回頭唸高中,至少試過了,也甘願。沒想到,考試那天正好刮颱風,起頭的朋友沒去考,查文娟還是決定應試,在沒什麼準備的情況下,就讓她考上了,「既然考上,就去唸吧!」

當時查媽媽很生氣,為了阻止她進護校,還要遠在德國念書的大哥查岱山寫信回家勸妹妹放棄。查文娟也很硬,媽媽說不要,她偏要,媽媽要的,她反而不要。查文娟是被父母捧在掌心疼的,爸媽即使再不捨,最後還是拗不過她,爸爸先放手讓她去,媽媽則是撂下狠話:「有種妳去,到時別哭著回來!」

查文娟回憶當時,護校唸到一年級下學期時發現,好像真的有點累、也不好唸,而且班上還一堆人休學,士氣大挫;但她的個性很硬,當初既然是自己堅決要唸的,怎麼可以丟人跑回家?就這樣咬牙硬撐,不僅畢業,而且護士這份工作,還一做做了三十年直到退休,從沒換過工作。查文娟看似反骨或者被慣壞,但是內心至少有一顆心是對自己的選擇承擔,不怪別人、只看自己,這是查家父母親教養下的負責態度。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區