口述歷史


069 隔牆有耳

  • 受訪者/綜合採訪

小心,隔牆有耳!這是在從前的電視古裝劇很容易聽到的對白,那面牆,也不過就是紙糊的,口水一沾就破了,當然很容易被聽到。然隔牆有耳這件事,在馬祖新村的居住空間依舊可以獲得證實。怎說?

當時的屋子是由四吋磚牆所砌成,非常薄,家戶間又緊鄰在一塊兒,隔壁鄰居有什麼風吹草動,都很容易聽得一清二楚,如果說整排都會立刻知道某家發生什麼事,這一點都不誇張。因此,誰又挨揍、誰家爸媽吵架、誰家跟鄰居起爭執,大概隔壁居都會立刻聽到,除非剛好不在家。有些家戶中間的牆打了一扇窗,窗子一開,兩家人就可以聊天,更有兩家人之間的牆打了一扇門,互相進出對方的家。

馬祖新村房屋這種幾乎沒有隱私的空間感,是現在所有住宅都找不到的。

據原住戶們的感受,他們認為以前家裡的隱私容易因為這面薄牆而走漏,固然有些八卦感,不過,也因為這樣,每家發生何事、需要幫忙時,鄰居彼此容易動員互相幫助;而現在的住宅都是門一關,門外的世界彷彿不再跟自己有關,屋子當然隔音好些,但每個人都把自己圈在狹小的空間裡,也因此,一旦屋裡有獨居老人不幸過世,往往要等上好幾天才被發現的事件就不奇怪,而這在過往的馬祖新村裡,說什麼也不可能會發生的狀況。

隔牆有耳,過去比較偏向負面與提醒,但另一層意義卻是情感連結;完全把自己關進不受干擾的空間裡,同時也亦意味著自己與他人人的關係是有隔閡與疏離。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區