口述歷史


067 元宵節玩什麼

  • 受訪者/綜合採訪

標題:元宵節玩什麼

元宵節,猜燈謎、提燈籠,對於很多人來說,是當理所當然的活動,燈籠,從早起的金屬奶粉罐點蠟燭、到市面上應有盡有吃電池的可愛花燈,大家都不會陌生,但是拿火把,可能大家就比較不知道了。最近幾年,新北瑞芳每年元宵舉辦了火把節,起因是日治時期的瑞芳事件,這幾年重新包裝後,演變成了節慶活動,同時不忘歷史。

然火把活動在瑞芳正式納入節慶之前,早在四十年前,馬祖新村的小孩們已經玩得不亦樂乎了。源頭當然跟瑞芳的歷史不同,是因村子周邊有很多竹林,佔地利之便,元宵節到了,小孩們就可以去砍竹子做火把。不過,一般來說,火把都是男孩玩,保守一點的父母親不會讓女兒拿火把,偏偏就有叛逆的查文娟燈籠不提,硬要跟哥哥弟弟一起拿火把探險,馬小梅也自己動手做。

砍下一段竹子,把一邊挖洞,填充一點汽油後,塞入一塊布,然後點火,就可以玩上一晚。持了火把的男生們去哪?他們最愛去村子附近的墓園繞繞,小孩子就是怕鬼又愛裝神弄鬼,去了可怕的地方安全回來,彷彿就是個無敵勇敢的老大,「我們把這當成難得一次的探險,說穿了,就是去墳墓嚇嚇自己!」周邊住戶張贇榮笑談自己過往的遊戲。

元宵節這天,玩火把或者提燈籠,村子裡外或者前村後村不再壁壘分明,反倒是男女有別了。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區