口述歷史


062 神秘禁地

  • 受訪者/綜合採訪

馬祖新村之所以能夠建立,最為關鍵的人物就是蔣宋美齡,而這個社區,本來也有蔣宋美齡所領軍的「中華民國婦女聯合會」(以下簡稱婦聯會)的辦公廳舍,大門位置就在現在的龍慈路岔入龍興路的交叉口,馬祖社區公園所在地。

這裡原本有幾棟屋舍,以ㄇ字型排列,遷村前,這裡整理得非常好,屋舍很美,草坪永遠都有修整,整齊乾淨,很像官邸,但偏偏總是大門深鎖,鮮少開門。婦聯會裡頭只有一位蓄著長長白鬍子的老人出沒,調皮的二代居民小時候喚他「老公公(ㄍㄨㄥˇ ㄍㄨㄥ)」,老公公養了幾隻烏骨雞,小朋友就常常會去逗雞,搞得雞隻咕咕叫,老公公就會出來趕小孩。

沒人知道老公公從哪來?他是誰?他很像仙人。居民的記憶中,他總是穿著袍子,一副仙風道骨樣,那長白鬍子也像于右任,也沒人知道為何明明整個村子都是敞開的、沒牆沒門的限制,而在馬祖新村幼兒園與活動中心矮牆後面這一片,卻是密不可知的禁地?這對小孩來說,真是太值得探索的一塊禁區。越神秘就越刺激,大門越是鎖著,小孩就越想溜進去一探究竟,所以常常就會藉著玩躲貓貓的機會躲到裡頭去,躲得正緊張的小孩被身後神不知鬼不覺的老公公喝斥時嚇了一大跳,霎時都不知道是要躲鬼,還是躲老公公。

有時老公公會拿著棍子,佯裝要打小孩,把這群屁孩趕出婦聯會;有時候看到大門開著,小孩就會成群結隊,故意騎單車衝進去繞一圈,再火速飛馳離去,這樣偷闖一下也能過癮。

隨著遷村後,這塊原本冷峻神秘又美麗的禁地,逐漸成了治安與環境整潔的死角,垃圾與針頭在這越堆越多,最後只得把這些屋舍都拆除,重新整理為公園。婦聯會的破落的大門還有塊招牌留著,至於神秘老公公,無人知道他的去向。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區