口述歷史


060 貓鼠運動會

  • 受訪者/綜合採訪

標題:貓鼠運動會

馬祖新村的屋舍興建大約分了三期完成,第一期是84師的屋舍(46年建),第二期是34師(48建),第三期第一軍團部(48至50年陸續完成)。靠近市場的軍團眷舍,151號至170號的房子坪數特別大,除了房屋實際面積外,如果加上前院後院,超過一百坪,而160號與156號兩戶特別大,住戶自我調侃是「惡勢力」。

究竟有多大?160號住戶馬小梅說,院子的草坪得用割草機整理,一推就要推上四十分鐘才能夠整理完畢。156號住戶侯培誠則說,愛運動的父親在院子裡畫了羽毛球場,還釘了個籃球架,此外,也製作了大理石桌椅,只要朋友來家裡,可以坐在院子裡喝茶聊天下棋;更令人大開眼界的是,侯家前院種的芭樂樹,產期是一桶一桶摘,還有檳榔樹,摘了可以賣錢,一顆六角,價格好時可以賣到八角。

這種生活環境,無異是豪宅與農村地主的結合體。

不過,當年偌大的舒適居住空間,的確是住戶們用心經營的結果,但是回到屋子本身的結構,在當年政府為軍眷蓋屋仍屬粗糙工事。

舉例來說,從156號到160號這一排,每家之間看似獨立門戶,可是天花板之上的夾層卻連成一氣,換言之,爬上夾層(如果可以),就可以從這一排的頭直達尾端住戶。這夾層是貓鼠藏匿的絕佳地點,「我曾在常常在半夜聽到貓衝過來又衝過去,時速超過五十吧!真的是在開運動會。」住戶笑著說。

還有人掀開夾層,看到的不是貓鼠,而是不知道誰偷藏的大把鈔票。

這從頭通道尾的夾層,曾在民國八十六年午後一場祝融讓火舌暢行無阻,從馬小梅家一路燒到侯培誠家,幸無人傷,不過很多記憶與珍貴的文物,也因此付之一炬。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區