口述歷史


055 摩托車與刺青

  • 受訪者/綜合採訪

標題:

擁有一輛帥帥的摩托車是青少年的身份相爭,村子裡的男孩也一樣,為了證明自己、為了耍酷,不管有錢沒錢,都會想辦法掙來一輛摩托車,把引擎與排煙館改裝得很囂張,在村子裡呼嘯而過,許多男孩從小學五、六年紀就在騎車,包括原住戶194號的王玉剛在內,他對自己的小兒麻痺一點都不願服輸,爸爸的車牽了就騎出去,這讓王老爹想盡各種辦法不准他騎車,但就是擋不了。

乖乖騎車的話,還無所謂,原住戶原住戶111號的于鎮瑞,就愛改車跟飆車了,把自己的車改得很威,然後在村裡飛來飛去,這行徑曾讓村頭痛不已。後來為了遏止飆車歪風,村子把原本平順的大路加上了水泥路障,速度再快的摩托車從此在村裡穿梭,都必須減速。事隔多年以後,于鎮瑞對於自己的年少輕狂的行為愧疚不已。

除了摩托車,有些男孩對於刺青也躍躍欲試。原住戶42號賈曙東為了刺青,與爺爺有過一段令人捧腹不已的對話。

因為大家對刺青觀感不好,而賈曙東當時很想以此證明自己的特色,如果刺上一些鬼頭或者又酷又炫的圖騰,被爺爺看到,不知道他老人家會氣成怎樣!但又不能不讓爺爺知道,於是終於在某一天,他鼓起勇氣,跟爺爺提出想刺青這件事。

話一出,空氣瞬間凝滯。爺爺沈默許久不說話,繼續做他的事,賈曙東心想:「完了完了!」本來打算就此無聲無息飄走,當作沒說過任何話,當爺爺走到他旁邊時,他緊張得半死。

「你要刺青,我不反對。」爺爺平靜地說。
賈曙東愣了一下,「真假?」他心想。
「可是我們現在也不反攻大陸,你是要刺反攻大陸?還是殺豬拔毛?或是兩面國旗?」爺爺很認真地與問著賈曙東。

原本緊繃的氣氛,瞬間劃破,賈曙東爆笑了出來!那一刻,他也決定,不刺了。原來,爺爺認知的刺青,與現在人以為的刺青根本是兩回事。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區