口述歷史


052 過年與儀式

  • 受訪者/綜合採訪

在村裡,過年氣氛總是熱鬧非凡。過年,不只是自家人過年,還是整個村子一起過年,所以年初一的團拜就格外重要,大人之間不分官階高低,都會互相拜年,小孩之間也會玩在一塊兒,彼此間沒有紅包,畢竟這一包下去,村子人太多,大人恐怕口袋見底也包不完,所以彼此都是吃糖討喜。這習慣延續到遷村以後,陸光五村的居民,年初一一早還是會進行團拜,希望過年依舊維持著大團圓的氣氛。

除夕夜這晚,就是很多家庭父親的「不忘本」時間。

原住戶高豫台兄弟,都要跟著老爸把老家地址唸一遍,就算老爸口音很重,聽不清楚哪裡是哪裡,但小孩就是可以記得清清楚楚,模擬口音都會背下來。周嵩家也是,老爸總要孩子們覆誦一遍又一遍長輩的名字,從祖父、祖母、外祖父、外祖母都要反覆牢記下來,知道自己從哪來,不能忘本斷根。因此,如果問外省二代:「你哪裡人?」他們幾乎都會毫不遲疑地說出自己的「祖籍」,比方河南潢川、廣東湛江、廣西靈山、江蘇泰州,不只是小孩滾瓜爛熟,連台灣的妻子也都記得一清二楚,「因為先生總說要帶我回老家看看」。

還有寫春聯這件事。多數軍人都沒唸過太多書,偏偏古文都能琅琅上口,而且寫得一手好字,寫字,可算是他們的基本功,但寫書法這件事延續到第二代時,逾半的子女都會說:「我沒有好好練字,沒遺傳到老爸的才華。」過年,爸爸們(或爺爺)幾乎都會自己揮毫寫下門聯、對子,輕輕鬆鬆毫不費力,這樁美好的儀式,在馬小梅任職的陸光管委會仍持續著,她年年會寫下新的春聯,為管委會換新氣象,不過,大多數人幾乎都由電腦代勞,花錢買張現成的,迅速方便。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區