口述歷史


051 別忘了曾有過的美好

  • 受訪者/鍾和貴

鍾和貴,住在馬祖新村附近,當過里長,民國四十四年次,客家人。

我從小就住在馬祖新村附近,村子還沒蓋好,我就出生了,有印象以來,也是一路看著馬祖新村建成、繁榮鼎盛到遷村蕭條,內心有很多感觸。

村子的二代們,年長一點的,跟我差不多年紀,我們都很熟,我覺得村子裡的二代多半都很爭氣,像是吳思陸、劉思遠、胡家的胡鎮埔、胡鎮球……,都是很優秀人才。有很長一段時間,大家挑起省籍情結時,好像本省、外省就怎樣對立,但是我們以前村子裡、村子外,根本沒有這些問題啊,會吵架就是會吵架,跟省籍也沒關係。

像是吃,我小時候也吃伯伯做的饅頭、麪,很多外省口音我會聽、也會學,村子裡外有很多來自大江南北的長輩,很熱鬧,不像現在,遷村後,反而蕭條了。尤其是村子剛遷走那幾年,整個村子空掉了,很多小偷趁著住戶還來不及搬東西,就闖空門,把可以變賣的都搜刮一空;還有很多吸毒的人,會躲在死角吸,隔天就會看到很多針頭還是什麼;更誇張的是,有人直接把家裡垃圾往婦聯會這裡到,曾經是很美麗的婦聯會變成了垃圾場,又臭又髒。

後來我決定來選里長,希望可以把馬祖新村整頓一下,至少,我印象中的村子不該這樣放任繼續毀壞。我先是請人來運走大量垃圾,運了幾十輛卡車,那真的是臭氣沖天,然後把婦聯會辦公處的房舍圍牆打掉後重整草坪,改成公園,避免治安問題,馬幼這一帶,我也找人重新種植花草,希望回到以前村子充滿花花草草的盎然樣貌。

現在社會變遷,省籍問題也吵很多年了,做這些事,我也沒什麼特別期望,只是希望家不會忘記這村子曾經有的美好。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區