口述歷史


046 自發成立守望相助隊

  • 受訪者/林彬海

林彬海,原住戶33號,廣東人,民國43年生。

搬離村子最後一天要離開的時候,我決定把我們家門牌拆下來做紀念,這是我從老家唯一留下紀念的東西。現在村子雖然被保留一部分,看起來也修復得很好,不過空間跟以往很不一樣,坦白說,結構跟以往都不同,除了大門門牌保留,後面全打通了,我現在在裡頭轉,還會迷路,因為從每戶大門進去後的格局跟過去都不一樣了。

所以,現在看到村子覺得很感慨,只有外觀還在,但是很多細節都沒有保留。舉例來說,以前村子是沒有牆的,都是花牆或者竹籬笆,牆,是很後來的事,我們第一批蓋好的房子,沒有後來蓋給軍團住得好,像是馬小梅那一排,屋舍與庭院都大。我們早期的房子,沒有牆,屋舍坪數也較小,但屋外有綠地,自家雖小,但外頭空間大,所以我們常常會往外跑,整個村子好像都是自己的家。

講起村子的美好,實在講不完了,就二代來說,感情是累積出來的,可以維持到現在,不容易,即使分散各地,見上面都像兄弟,感情還是很親切,畢竟一起長大,時間累積很久了。

大約在民國七、八十年左右,我們二代幾個熟識的朋友決定成立村子的守望相助隊,每晚大約十點會在村裡走走,五、六位朋友輪流巡視村子,我們會整個村子走一圈。那時決定這樣做,是因為整個台灣治安都開始有問題,我們村子也難免會有影響,飆車族開始出現,也偶有不熟悉的外人闖入村子。

最主要的也是因為第二代想要回饋村子,畢竟父執輩年紀都大了,而這是我們可以做的事。守望相助隊有統一服裝、備有手電筒,在村子裡繞的時候,伯伯們看到我們第二代這樣巡視,為村子付出,也覺得很欣慰。很多人都會以為眷村裡的孩子很多不學好,但是我想說的是,我們有更多人都在社會各角落默默付出。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區