口述歷史


041 馬幼逃學睡豬圈

  • 受訪者/王玉剛

我非常調皮,常常把我爸搞得火冒三丈。我媽不賣魚跟醬菜後,轉而經營雜貨店,但我拿了家裡的錢,跑去別人雜貨店買東西,被我爸發現後就挨打。他罵我:「自己家裡開雜貨店,還跑到別人家裡去買!」因為我家不賣象棋跟各種紙牌,我們家也不玩棋不賣牌,所以我想去跟別人買,沒有問題啊,哪知道我爸還是打,而且我是偷拿家裡的錢。

還有一次,住戶210號的秦弘毅跟幾個大哥哥來我家偷我爸的鳥,我還幫他們把風,沒辦法,他們是大哥啊,他們講什麼,我就照做。事後,我爸知道是誰偷的,也知道我有份,只是沒說破而已,隔天,我爸花錢把整個鳥龍贖回,也沒跟秦弘毅計較,沒責怪我,那時我大概三、四年級而已,還算小,但我心裡有點愧疚,怎麼幫起外人偷我爸的東西?覺得這樣好像對不起爸爸。但是因為我沒有兄弟,秦弘毅兄弟也多,我就喜歡跟他們打成一片。

我也會去玩水,我都拿石頭磚塊把水堵起來,這樣水位就會變高,很多小朋友都可以玩。當時我們玩水全身都脫光光,沒穿褲子,脫光光,男女生都有,最高紀錄可以擠入十幾人,水位大概到小孩的腰間那樣高。夏天一到,這水可以玩一下午。

另外我還做過一件事:唸幼稚園逃學。當時馬幼院長好像是蔣明玉,她跟我媽說:「怎麼剛剛吃點心才到?早上十點,下午三點。」我吃完點心就走了,被我媽逮個正著,她就擰我耳朵,對我逃學非常生氣。我只是不喜歡上學讀書,所以跑去躲豬圈,跟豬一起睡。我媽找了一整個下午都找不到,不知道我上哪還是被拐走,結果只是因為我睡著。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區