口述歷史


016 人不在,樹依舊

  • 受訪者/黃偉華

黃偉華,原住戶50號,浙江人,民國47年次。

爸爸是浙江人,是職業軍人,媽媽是江西人,當公務員,大家都叫媽媽「江西老表」,以前不懂,慢慢才知道老表表示親密,我們幾個孩子從小都是外婆帶大的。外婆裹小腳,走路很不方便,我從小跟在她身邊,除了上學,下課後都跟著她。

小學放學後,常常會有同學來我家做功課,外婆就坐在旁邊看我們寫作業、玩耍。同學都說我外婆講的話他們都聽不懂,只記得她老人家老是叫我「華子、華子」,因為我名字最後一個字是「華」嘛,但因為江西口音重,聽起來好像是「化子」、「叫化子」,同學也都學外婆口音這樣喊我,有點開我玩笑。

江西人吃辣,家常菜也會辣,我們家料理沒啥特別,就是過年過節吃好一點,魚一定少不了,年年有魚嘛。

我的老家有被保留,就在馬祖新村涼亭旁。這一路看著老家封起來、改建,很期待完工。離開村子以後,我常跟村外的朋友說,馬祖新村裡有我人生最美好的回憶,我在這裡出生、成長,四十七年,真的是很漫長的一段。出了社會以後,雖然都在外地工作、組成家庭,但當時村子還在,父母也在,我們兄弟姊妹都常回家去。

我家的楊桃樹、蓮霧樹很多,到現在楊桃還會結果子。人雖不在,那些樹都沒變。這裡真的是個好地方。如果文化局會開放,不知道他會怎規劃,我很想回去承包,去老家做點事,可以找回童年夢啊。可以在村裏開個小吃店,原住戶集體經營,做點吃的,跟外人分享,也把我們家常味道延續,覺得這樣很好。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區