口述歷史


012 烤皮鞋

  • 受訪者/秦弘毅

秦弘毅,原住戶210號,廣西人,民國49年生。

以前村子裡什麼都沒有,就是樹多、田多,要不是偷摘人家水果,就是去田裡挖地瓜。

有一次,我們幾個小朋友跟著大哥哥想烤地瓜,可是挖半天也挖不到,剛好看到一雙阿兵哥的軍靴,大哥哥就說,皮鞋就是皮做的,豬皮啊,烤一烤,應該可以吃啊!本來要烤地瓜變成烤皮鞋,我們就把整雙皮鞋都給烤爛了,鞋的皮革油都變成透明了,我們真的咬,一咬下去,有點脆脆的,又咬不太動,實在不好吃,不過我們當時好天真,想說這真的是皮做的,不是塑膠,因為當時很流行塑膠、橡膠,因此還覺得還滿得意的。

以前阿兵哥的鞋不一定是牛皮製,畢竟豬皮便宜多了。

我跟幾個常廝混的朋友也偷過小鳥。我家附近有個做木工的王伯伯,他們家是小雜貨店,賣一些裡嘴雜物,有一次,我們把腦子動到他們家外邊掛的漂亮金絲雀身上。當晚,我們起鬨去偷鳥,有人把風,有人跟王伯伯講話轉移注意力,然後就有人爬上圍牆上,把整個鳥籠拿下來送去鳥店。當時很傻,整個鳥籠拿去賣,老闆會收是因為我們跟他們很熟,當時流行養鴿子,我們常常在鳥店買鳥買東西,所以沒有被懷疑。我根本忘了賣了多少錢,哈哈哈哈。

直到第二天,我們再去王伯伯的小店裡時,竟然發現金絲雀年同鳥籠原封不動回到牆上,王伯伯就說:「哪個兔崽子偷我小鳥,被我知道,要打斷他的腿!」一聽到這話,嚇都嚇死了,本來要買東西也不敢買,趕快跑!王伯伯知道是我們偷的,但他沒有揭發我們、沒讓王媽媽知道,也沒像媽媽們張揚告狀。他對我們很好,沒計較,還自己把鳥贖回來。

不過當時年紀小,只會覺得好險,是長大以後才會覺得愧疚;而跟我一起嬉鬧的夥伴們,有些人也已經走了。這些童年往事,好像一陣煙啊。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區