口述歷史


001 芭蕾舞女孩,調皮的往事

  • 受訪者/馬小梅

馬小梅,原住戶160 號,山東人,民國48年生。

媽媽希望我是很有氣質的女孩,於是四歲起,我就開始學芭蕾舞,無論是學校、電視台、還是村子裡的活動,都有我跳舞的足跡。

因為是獨生女的緣故,媽媽管得特別嚴,記得小時候,我被嚴格禁止出去玩,我只能在屋子裡或是院子裡,尋找自己想玩的東西。

我曾經把剛出生的小鳥拿到院子裡餵雞,翻開夾竹桃樹下的磚頭,發現有整窩賴蛤蟆,我毫不考慮地進屋拿了榔頭,把牠們打了個稀爛。那在屋子裡又玩什麼呢?我用爸爸刮鬍子的刀片,把爸爸的櫬衫一件件劃破,也把媽媽的旗袍割破,只因為我覺得那個劃破的聲音很好聽。

爸爸是山東人,媽媽因而做了一手好菜和各類麫食,但我就是不愛吃,特別是一早要上學了,望著一碗熱騰騰的麫,實在難以下嚥,於是我自作聰明,趁媽媽不注意,把麫條全倒在櫃子的後面,自以為神不知鬼不覺,通常下課回來,就會換來一陣毒打。

至於大家都唸的馬祖新村幼稚園,我則只讀了三天。我記得那天下雨,媽媽去幼稚園接我,當時我不但不在教室,還在外面玩水、玩泥巴,我把泥土扔到溜滑梯上,再跑上去溜下來,就這樣,一身泥水的同時,結束了我三天的幼稚園生活。

說了這麼多,其實我並不是爸爸媽媽親生的,我是在爸爸公祭的會場上,遇到了他的老部下,他親口告訴我,我是在新店青潭出生的孩子,滿三個月,被我爸媽收養後搬到村子裡。

曾經有人問我,是否要到青潭尋根?我覺得這麼多年過去了,誰是我的親生父母,早就不重要了,因為在我心裡,我的父母永遠都是馬仁聚和梅劍雲。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區