典藏文物


圖像

馬祖新村-馬祖幼稚園放學

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:04:09.843+08:00

內容簡介

本物件為馬祖幼稚園放學照片,為馬祖新村社區20號住戶徐威俊先生所提供,徐威俊先生為前國軍少將徐培清將軍之子。

馬祖幼稚園幾乎是所有眷村孩子的母校,雖然校園設備簡陋,校方財力困頓,馬祖幼稚園依然承載了所有眷村孩子的童年,每當放學鐘聲響起,與小夥伴們手拉著手走出校門就成了每位孩子心中美麗的回憶。

馬祖新村建成後,由於第84師駐軍於馬祖外島,眷村中幾乎都是婦人獨自扛起生活的重擔。由於此時小孩大多年幼,育兒為婦女沉重的負擔。此時馬祖新村建村後由軍方指定的第一任村長蔣明玉女士,遂進行籌建幼稚園事宜。先向中壢市天主教教會募到2萬元的建設經費,委請有建築業背景的鍾維炫先生出資建設,在各方協助下,馬祖幼稚園於1958年6月(民國47年)動工興建,並於1959年(民國48)正式建成招生,由蔣明玉女士擔任第一任園長。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.