典藏文物


圖像

馬祖新村-陸軍整編第二十六師第九十三旅全體官佐歡送兼旅長彭旅長葉攝影紀念

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T17:48:45.251+08:00

內容簡介

本物件拍攝於滇南警備司令部的戶外團體合照,紀錄陸軍整編第26師第93旅新舊任旅長的迎新送舊聚會,為馬祖新村社區72號住戶何朱靄蘭女士所提供,何朱靄蘭女士為前國軍何姓校級位階眷屬,屬於馬祖新村第一代居民。

1947年10月(民國36),雲南滇南警備司令部旅長彭左熙完成交接,隔年國民黨為了加強雲南地區的軍事力量,以第93旅等部做為基礎組成第26師,隸屬重慶綏靖公署,由余程萬擔任師長。然而,國共內戰情勢大逆轉,1949年(民國38年)末,彭左熙等最終將部隊撤往蒙自機場,準備空運臺灣,卻在登機時遭到解放軍突襲殲滅。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.