典藏文物


圖像

馬祖新村-社區送愛心到煤山募捐

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:54:59.158+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區送愛心到煤山募捐照,此照片為馬祖新村社區36號住戶黃秀恩女士所提供。黃秀恩女士為馬祖新村第一代居民,為前馬祖社區理事會成員,熟知村內公共事務。

1984年(民國73年)瑞芳煤山煤礦災變,自治會於村內市場邊舉辦愛心捐款活動老照片,照片後方的棚架,就是菜市場的一角。

1984年7月10日下午,位於臺北縣瑞芳鎮(現新北市瑞芳區)九份的煤山煤礦壓風機房突然發生火災,機房的坑木支架與機械潤滑油等迅速燃燒,煙霧隨氣流進入斜坑,使第一班休工欲出坑及第二班已入坑的共123名礦工深陷充滿薰煙與一氧化碳的坑內,於搶救後22人送醫救活,其餘101人罹難,但救活的人中有半數因一氧化碳中毒而成為植物人。

臺灣各界發起對煤山礦災募捐行動,馬祖新村社區居民也自發性發起募捐活動,那時代的眷村流行一句話「每個人幫忙一點,每個人付出一點,難關總是會過去的,大家都是一家人,一個人的事就是眾人的事」。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.