典藏文物


圖像

馬祖新村-社區水溝和福利社

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:19:55.128+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區水溝照,一孩童入鏡其中,此照片為馬祖新村社區94號住戶姜延庚先生所提供,姜延庚先生為馬祖新村第一代居民,曾任社區副理事長,社區福利社共同創辦人,曾經手舉辦社區大小事務。

馬祖新村社區都是以一條巷子的左右兩旁並排建造,水利及排水系統也是建築結構重要的一環。當時由於物資匱乏,金屬原料尤其稀缺,無法興建附水溝蓋的排水系統,國民政府比照軍中營舍的方式,建造像小護城河一樣的水溝,所以家家戶戶門前都有這種開放式水溝,門口再以水泥鑄成的橋墩相連接。

後方可見一福利社招牌,是當時馬祖新村福利社也是社區理事會的成績之一,當年會長、副會長兩人自掏腰包籌錢開設,副會長自己騎著三輪車,天天到村外批貨運貨,申請菸酒公賣執照,甚至製作一張面額一塊錢的折價券,讓村民們使用。時任副會長的姜爺爺告訴我們,當年一包香菸22塊錢,用折價券的話,在村裡買就能折價一塊錢。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.