典藏文物


圖像

馬祖新村-社區民宅老式矮牆

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:16:20.223+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區民宅老式矮牆照,照片中的女孩為眷村20號住戶徐將軍之孫女,該照片為馬祖新村社區20號住戶徐威俊先生所提供,徐威俊先生為前國軍少將徐培清將軍之子。

建於西元1957年(民國46年)的馬祖新村社區,由於當時民風純樸,民宅建築外牆多設計為此種矮牆,不僅可半遮隱私,抬眼亦見天空雲影和庭園花木,從照片中可以看到,牆沿只比一般汽車車頂高出一點,與大門同高為其特色。據對馬祖新村住民訪談表示,一開始家家戶戶是沒有矮牆的,是透過居民籌資申請方得建成。

眷村中的矮牆會隨著時間生長,伴隨著孩子們的成長而成長,馬祖新村的居民稱這叫做「有機生長」,說穿了就是隨著經濟條件的改變而逐漸改建,但始終保持著眷村矮牆的形式。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.