典藏文物


圖像

馬祖新村-社區民宅矮磚牆

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:31:02.436+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村-社區民宅矮磚牆照,照中為馬祖新村社區孩童摘取果實之畫面。此照片為馬祖新村社區36號住戶黃秀恩女士所提供,黃秀恩女士為馬祖新村第一代居民,為前馬祖社區理事會成員,熟知村內公共事務。

馬祖新村社區的民宅紅磚外牆,記錄著住戶們的點點滴滴,這些會隨著孩子們身高長大的外牆,經過居民生活條件的改善而越發厚實高聳,但在每個孩子們的心中都記得,矮矮的紅磚牆是可以採摘果實的地方,是可以和夥伴們翻越的小小壁壘。雖然時至今日,孩子們離開了,老磚牆依然矗立在此,見證世代的交替,居民的來去。

建於民國46年的馬祖新村社區,由於當時民風純樸,民宅建築外牆多設計為此種矮牆,不僅可半遮隱私,抬眼亦見天空雲影和庭園花木,從照片當中可以看出,由紅磚堆砌而成的矮牆只比牆外果樹的枝頭稍高點,居民及孩子們在庭院內伸手便可摘取樹上的果實。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.