典藏文物


圖像

馬祖新村-社區民宅客廳

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:32:43.963+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區民宅客廳照,為馬祖新村社區36號住戶黃秀恩女士所提供,黃秀恩女士為馬祖新村第一代居民,為前馬祖社區理事會成員,熟知村內公共事務。

眷村住戶的客廳沒有華麗的裝飾、氣派的家具,馬祖新村社區居民的客廳大多簡潔樸實,由於住民皆為軍官及其軍眷,當時物資匱乏,造就了眷村家庭樸實無華的生活特色,除了簡單的沙發椅及電視廣播接收機,牆上的字畫及裝飾用的盆栽,就是家中最具人文特色的裝飾。

黃秀恩女士為劉寶琳先生之妻子,分配到的眷舍屬於校及位階眷舍,照片中的客廳景象為1987年(民國76年)馬祖新村社區翻修改建後的新式住宅,家中地板改為大理石地板,但住宅內的擺設風格依舊維持著簡樸素雅的風格,黃秀恩女士也會將自製的針織品、塑膠花、插花作品擺設於家中廳堂。

據對馬祖新村住民訪談表示,家中客廳也會成為家庭代工場,有些住戶也會將家中空房出租,兩戶共用一個客廳。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.