典藏文物


圖像

馬祖新村-社區新悅心亭

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:19:47.069+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區新悅心亭的照片,為徐家祖孫在閱心亭前的紀念合影,係馬祖新村社區20號住戶徐威俊先生所提供。徐威俊先生為前國軍少將徐培清將軍之子。

民國40至50年代,由於家用電視機並不普及,馬祖新村社區居民總是利用休憩時的閒話家常來打發時間,透過言語中的關心來維繫感情並互相幫助,既然是三五好友、街坊鄰居的聚會,自然就需要一個合適的場所,因此由社區居民自發籌錯,於社區中心建造了悅心亭。

「悅心亭」原是木造的小型涼亭,1987年(民國76年)改建成較堅固的水泥石柱八角涼亭,據對馬祖新村居民的訪談中得知,悅心亭的興建與改建費用皆由社區住戶籌措,亭內八個角面的天花板彩繪著八仙圖,有祈祥納福、風調雨順的含意,也意味馬祖新村居民如同八仙飄洋過海來臺的經歷,是馬祖新村社區居民休閒時間的集合場所,被稱為馬祖新村社區的中心。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.