典藏文物


圖像

馬祖新村-社區居民壽宴

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:31:11.643+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區居民參與壽宴之畫面,馬祖新村社區居民間的感情都非常好,一家人舉辦壽宴往往會邀請左鄰右舍一同參加,此照片為韓麟將軍於壽宴飯桌用餐時所拍攝,由馬祖新村社區49號住戶韓麟將軍所提供,韓麟先生為前國軍少將。

 壽宴,指宴席。 無論古今中外,皆有為老者祝壽的傳統,風俗因地而異,但都會大宴賓客,成為壽宴。首先招待雞蛋、茶點、長壽麵。有不少地方,請全村、全族吃壽麵,未到的還送上門。吃壽酒,壽星本人一般不在正堂入座,而是找幾個年齡相仿的老者作陪,在里屋另開一席。菜餚多多益善,取多福多壽之兆。壽宴過後,壽翁本人或由兒孫代表,向年高輩尊的親族賀客登門致謝。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.