典藏文物


圖像

馬祖新村-社區婦女紅旗袍禮服

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:28:18.479+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村社區婦女紅旗袍禮服,旗袍為紅色,中間繡著麒麟,高領無袖,為馬祖新村社區20號住戶徐威俊先生所提供。徐威俊先生為前國軍少將徐培清將軍之子。

民國40、50年代的婦女以旗袍為正式服裝,眷村中的婦女們也不例外,每逢出席重要場合,旗袍都是那時代的最佳選擇,照片中旗袍為紅色底並有白色鳳鳥刺繡。

旗袍強調女性纖細的腰肢,著重於臀部以下裙子的重量感,展露其身體的肩、胸、臂部分,給人以古典、幽雅的印象,也為華麗的首飾留下表現的空間。在面料使用上,為迎合奢華、熱烈的氣氛,多選用絲光面料、閃光緞、塔夫綢、金銀交織綢、雪紡、蕾絲等一些華麗、高貴的材料,並綴以各種刺繡、褶縐、釘珠、鑲邊、襻扣等裝飾。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.