典藏文物


圖像

馬祖新村-劉家庭園一隅的書畫房

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T22:35:21.666+08:00

內容簡介

此照片為馬祖新村社區36號住戶黃秀恩女士所提供,是黃女士的夫婿劉先生在自家書房的影像,背後牆上張貼的書法字則是劉先生平日書寫的墨寶。黃秀恩女士為馬祖新村第一代居民,為前馬祖社區理事會成員,熟知村內公共事務。

在眷村時代後期,劉先生拆除了鳥籠,把原本在庭園中是鳥籠的這塊區域,改成了自己的筆墨書房。爺爺會在這畫畫、練字、喝茶,無論是哪一種軍階、哪一個年代,庭院都是馬祖新村人生活的一大重心。

書法為了字體的美觀和使用的方便,發展了各種不同的風格,大致可分為篆書、隸書、草書、行書、楷書五種書體。隨著時代演進,書寫的方式也變得制式且簡便,但是不少中國人仍保有寫書法的習慣,相信練習書法能夠端正書寫者的人品及耐心,是修身及修心的良好傳統文化。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.