典藏文物


圖像

馬祖新村-中華民國臺灣省菸酒公賣局八年紅老酒

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T18:49:36.318+08:00

內容簡介

本物件為中華民國臺灣省菸酒公賣局製「八年紅老酒」照片,為酒齡八年之紅露酒,由樹林酒廠以白色六角玻璃瓶包裝。係馬祖新村社區94號住戶姜延庚先生提供,姜先生為社區第一代居民,曾任社區副理事長、社區福利社共同創辦人,長期籌辦社區大小事務。

1949年國民政府遷臺後,「慶祝蔣介石誕辰」成為臺灣最重要的儀式性活動,從1967年至1974年間的蔣公祝壽酒款,又稱「介壽酒」,依中國紹興酒研製的黃酒,臺灣因而開啟此酒類的飲用,與啤酒、葡萄酒並稱「世界三大古酒」。每年經公賣局按慣例生產,每套四瓶,每瓶500ml。1968年起推出錦盒包裝。

「八年紅老酒」於1974年10月首度推出,為總統蔣中正慶祝88歲紀念所作壽酒紀念版應市,此款瓶身中心與瓶蓋上端沿用壽字印章,後期受1978年嘉賓酒上市影響停產。不只是姜先生極其驕傲的收藏品,又因時間恰逢蔣公辭世前一年,存世量少,凡酒液飽滿、封膜完整,均屬稀有難得的珍貴老酒,被酒界藏家列為入珍貴藏品。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.