典藏文物


圖像

馬祖新村民宅院內排水溝渠

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T15:22:52.827+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村民宅院內排水溝渠,在馬祖新村眷舍四周都能看到這種引水小溝渠,早年水利系統尚未普及,抽水馬達與現代下水道系統更是還沒出現,取水排水只能依靠人力,或是以物理的方式達成。

眷舍前院的小溝渠將水流匯集之後,會導入地下或庭院的土壤中,此種排水渠通常會圍繞著建築物一圈,確保每一面及屋頂滴落的雨水都被匯集在一起,以防止造成積水導致生活上的不便及蚊蟲的孳生。但因為此種溝渠是沿著建築四周挖鑿,故居民們出入或活動時需要留意腳邊,不要一腳踩進小水溝中。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.