典藏文物


圖像

馬祖新村後期街景

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T18:15:30.524+08:00

內容簡介

此物件為馬祖新村後期街景照片,為馬祖新村社區81號住戶孫金榮先生所提供,孫金榮先生為馬祖新村第一代居民。

照片中,孫媽媽打羽球身影的左後方,是村內的公廁之一。

早期馬祖新村除了10戶甲級眷設(將官房舍)以外,其他房舍都沒有廁所,洗澡都是在院子裡或是廚房,用的是公共井水,冬天沒有熱水,用煤球爐燒或大鍋灶燒;到了夏天,就先將盆子裝滿水,再拿到陽光下曝曬,再將曬熱的水拿來洗澡。時任副村長的姜爺爺告訴我們,那時候每家都有個上廁所的小桶子,早上起床就拿去公廁裡倒掉;公廁裡有一個化糞池,以前還會有人來拉水肥。後來經濟漸漸寬裕,家家戶戶開始增建房舍,對公廁的需求才漸漸變少。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.