典藏文物


圖像

馬祖新村居民餐桌

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T18:30:43.736+08:00

內容簡介

本物件為馬祖新村居民餐桌,馬祖新村居民日常生活物資多來自「眷補」,居民都有「眷屬補給證」,憑此證領取米、油、鹽、麵粉、煤等,是非常重要的生活補給。這些配給食材深深影響眷村居民的飲食生活。

尤其是麵粉,由於具有多變化性,可用來作為主食,或是製作點心,讓許多眷村媽媽更有空間大秀創意,也間接造成蔥油餅、餡餅、捲餅等各類麵食、麵點出現在臺灣大街小巷,成為具有臺灣特色的傳統小吃。除了眷補配給的食材,其他多數食材則是到菜市場購買,家中栽種的蔬菜或飼養的雞、鴨、鵝等家禽,也是食材的來源。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.