典藏文物


圖像

馬祖新村婦女著旗袍於家門口留影

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T18:08:47.722+08:00

內容簡介

此物件為馬祖新村婦女身著旗袍在自家門口的留影照片,為馬祖新村社區50號住戶黃克銘及黃克群先生所提供,黃氏兄弟為黃家第二代。

照片拍攝時間大約在1950年至60年代(民國40-50年),馬祖新村社區尚未改建,可看出房舍仍較為老舊。那時候臺灣女性相當流行以旗袍著裝,眷村婦女每逢重要場合,身著旗袍赴宴便是最佳選擇。

旗袍強調女性纖細的腰肢,著重臀部以下裙子的重量感,展露身體的肩、胸、臂等部分,給人古典、幽雅的印象,也為華麗的首飾留下表現的空間。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.