典藏文物


圖像

金門自衛隊男女官兵陶瓷娃娃

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-08-31T23:00:37.086+08:00

內容簡介

本物件為金門自衛隊男女官兵陶瓷娃娃,為一男一女,前方寫著「中華民國金門自衛隊」字樣,體現當時全民皆兵的緊張氣氛。此物件由馬祖新村社區94號住戶姜延庚先生所提供,姜延庚先生為馬祖新村第一代居民,曾任社區副理事長,社區福利社共同創辦人,曾經手舉辦社區大小事務。

自1949年(民國38年)國軍進駐金門 後,即在地區實施軍管制度,並且從1956(民國45年)至1992年(民國81年)期間實施戰地政務。1951年(民國40年),「金門民眾任務隊」易名為「金門民眾反共自衛總隊」,1957年(民國46年)又易名為「金門縣民防總隊」,1973年(民國62年)又改名為「金門縣自衛總隊」,凡年滿16歲的金門人都要加入。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.