典藏文物


圖像

胡明貴先生於家門前身影

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T16:36:58.040+08:00

內容簡介

此照片是胡明貴先生在家門前的身影留念,由馬祖新村6號住戶胡明貴先生所提供。胡明貴先生自幼入伍,雖因家境貧困未能完成小學學業,但熱愛書法的他在軍旅時期,也不時利用空閒練習。他於二十五歲來到臺灣,奉派駐守馬祖,1957年(民國46年)馬祖新村落成後長期居住於此,是馬祖新村最早的居民之一。

由照片可知,眷村內的生活條件已有改善,有些家戶砌上新的紅磚牆,有的則將過往的木柵門改建成更具防盜作用的紅鐵門。

隨著時代變遷,眷村的第二代或第三代之間,已經沒有過往祖輩父輩那般深刻的感情聯繫,治安也不像過去單純,但砌高的紅磚牆仍被各家用以展現特色,如6號住宅的磚牆,不是一味往上加高,而是利用有窗花設計的水泥磚往上加蓋。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.