典藏文物


圖像

眷村裡的母親與孩子們

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2018-12-04T11:28:58.373+08:00

內容簡介
眷村太太們帶著孩子在自家門口的合照。這張照片除了可以看到眷村當時標準的日常人口組成:女人、小孩之外,還有馬祖新村最早期的矮牆建築。這一戶是馬祖新村72號,是馬祖新村第一批入住的居民之一,屋子是校級位階乙種眷舍,屬於六戶一棟,一家緊挨著一家,家戶門前都有小巧簡單的庭院,院子外頭就是這樣的矮牆。
馬祖新村的第一期建築在民國46年完工,是婦聯會籌建眷村的眷舍之一,當時主要為木造、石造和磚造平房,因此馬祖新村的原始建築已經不是我們一般對眷村「竹籬笆」的印象,而是像照片中這樣的即腰矮石牆,在馬祖新村其他早期的黑白老照片中,都可以普遍看到這樣的場景。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.