典藏文物


圖像

眷村婦女使用裁縫機做家庭代工

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2021-01-07T10:18:33.469+08:00

內容簡介

本物件為黃女士使用裁縫機照片,由馬祖新村社區50號住戶黃克銘及黃克群先生所提供,黃氏兄弟為黃家第二代子嗣。

照片中黃女士正在使用裁縫機,馬祖新村50號是最早搬遷至社區的住戶,因軍人薪餉低,黃女士把存下的錢,偷偷拿去買裁縫機來做家庭代工補貼家用,當時黃爺爺並不知情。

當時眷村的經濟狀況普遍低落,村內的婦女們除了照顧家庭外,會有效利用閒暇的時間,製作各式手工藝品或是家庭代工,為額外賺取一份收入養家活口。舉凡假花到手工平底鞋,都是她們接觸過的項目。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.