典藏文物


圖像

屋脊裝飾-屋脊的星星

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T15:14:31.312+08:00

內容簡介
本物件為馬祖新村民宅屋脊裝飾-瓦當上的星星,為泥製品,有些許斑駁。瓦當是屋檐最前面的圓形瓦,主要用於保護木製飛檐、排水防水、美化屋面輪廊。
抬頭仰望馬祖新村的民宅眷舍,會發現屋脊上有特殊的星形瓦當,這只會出現在校級以上位階的住戶屋頂上,也就是馬祖新村門牌號碼1~76號間才看得到的裝飾雕刻,雕刻有些已脫落,但都被社區居民保存於家中。現今再去參訪馬祖新村社區時,還是能看到這些不再使用的星形瓦當被放在院子一角,社區的展覽館也有星星瓦當置於展示櫃內,供民眾參觀。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.