典藏文物


圖像

國軍家眷一同撤退來臺

  • 類別/
    Warning: Trying to access array offset on value of type bool in D:\wordpress\wp-content\themes\Divi-Child\single-cultural.php on line 66

    Warning: Attempt to read property "name" on null in D:\wordpress\wp-content\themes\Divi-Child\single-cultural.php on line 66
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2020-10-30T16:06:28.353+08:00

內容簡介

此照片是黃爺爺的丈母娘初到臺灣時所留下的照片,由馬祖新村社區50號住戶黃克銘及黃克群先生所提供,黃氏兄弟為黃家第二代子嗣。

照片中的老太太雖然來到比當時中國情勢相對安穩的臺灣,但初來乍到還是不免有些不習慣、不適應。

當年國軍撤退來臺,若有能力,多會攜帶家屬隨行,便不會區分是屬於男方或女方家族,都會盡可能帶上以免去雙方分隔兩地的狀況。而來到臺灣後,在經濟條件落後的環境下,由於沒有能力分居,故有血緣關係或姻親關係者會盡可能同住一起,方便互相照應。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.
馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區