活動報馬仔


【桃園光影】九月影展:挺身而出 ─ 人權捍衛者

活動時間:2018-09-1 ~ 2018-09-30

策展人:蕭函青(台灣政治暴力受害人關懷小組成員)

近十年來,離台灣非常近的國度中,人權處境遭遇前所未有的威脅,中國政府發動大規模對於民間力量的鎮壓,包含NGO組織的工作者與爭取權益的公民都遭到騷擾、逮捕和入罪,此時隔岸的我們,卻對鄰國正在發生的慘劇渾然不覺。

然而即使中國政府打壓最劇的社會氣氛中,仍有人挺身而出,他們可能是一群律師,可能是一位母親,可能是如同你我一般的小老百姓。為了挺身而出,他們付出了巨大的代價,失去工作,家屬受到騷擾,也有人至今仍在監禁中。我們稱呼他們為「人權捍衛者」。

2017年,台灣的社區大學工作者李明哲前往中國後失蹤,同一年冬天,他在無法得到公平審判的過程中被控「顛覆國家政權罪」遭判刑五年。台灣的人權團體組成「李明哲救援大隊」,但本案還是缺乏社會大眾更多的關注。

本次選擇這幾部電影,希望能向台灣觀眾介紹中國人權的現狀,如果能讓更多人關注這些中國人權捍衛者的遭遇,進而透過國際社會對中國政府施壓,其實對於身陷恐懼和監禁的人們,不啻為暗夜中的溫暖火光。

謝謝這一群勇敢的電影工作者,將他們的故事記錄下來,也要感謝桃園光影給予的空間,這次能在有限的時間中,播放這些彌足珍貴的紀錄,電影中提到的事件,幾乎都是正在進行式。


映後座談

09.09(日) 09:00  桃園城市紀錄片觀摩講座《我愛(080)》

                           座談來賓:楊力州導演、吳乙峰(導演 / 桃園光影電影館藝術總監)

09.21(五) 18:30  記錄片專題《生命》

                           座談來賓:吳乙峰(導演 / 桃園光影電影館藝術總監)

09.22(六) 15:30  浮光掠影短片輯《慰問 / 九月二十八日 ‧ 晴 / 媽媽的口供》

                           座談來賓:應亮導演、徐明瀚影評人

09.23(日) 09:00  桃園城市紀錄片觀摩講座《奈緒與家人的 35 年》

                           座談來賓:林木材(台灣國際紀錄片影展 TIDF 策展人)、毛致新(紀錄片導演)

09.23(日) 14:00《上訪》

                          座談來賓:趙亮導演、寇延丁(自由作家 / 紀錄片獨立製片人)、蕭函青(九月策展人 )

09.30(日) 14:00《709 彼岸》

                          座談來賓:呂培苓 (《并:控制》導演)、蕭函青(九月策展人 )


桃園光影電影館

本館地址:桃園市中壢區龍清街11631 (馬祖新村旁)

開放時間:週二至週日13:00-17:00  週三、週五晚間放映18:00-21:00

聯絡電話:(03)284-1866 分機628

票務資訊:免費觀賞

▲ 九月影展主題:挺身而出-人權捍衛者

▲ 九月影片放映時間

馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區