活動報馬仔


【桃園光影】七月影展:再見獨立宣言 ─ 獨立 v.s. 少女心

活動時間:2018-07-1 ~ 2018-07-31

青春,由著奔放的意志步出校園,轉眼進入職場工作、進入家庭或走著走著走出家庭;世界看似愈來愈自由,面對自我的抗爭卻不因此而少一些。

在這性平意識普及的世代,女性的生命地圖,早已不再侷限家庭。但不知道身為讀者的你/妳,有沒有發現,當我們提到一位女生極為獨立時,下意識的指標常是相對於「家庭」之外的行事風格、面對外在壓力的危機處理等。

這彷彿說著:

回望家庭就等同拘泥、禁錮、不再獨立?

只有越過家的邊界才有屬於自我的風景?

性平意識走了這麼久,我們還是不斷問:女性的獨立養成和家最適當的距離在哪呢?

從女權意志代表的一端,當我們跟著吳爾芙走入女性屬於自己的房間,在經濟自足、職業分工、親密關係等思考也走出許多新的路徑時,昂首闊步的獨立女性,會不會又陷入了某種固定的樣貌?

跟我們跟著西蒙・波娃喊,決定女人成為女人的,並非她的身體,而是她與世界的關係。其後這麼些年來,女人與世界的關係改變了多少?女人又多懂了自己多少?

回到許多人口中的「少女心」。

大家對「少女心」的印象,也許是某種不切實際的天真與爛漫,但如果跨越年紀後,仍保有浪漫、不顧世俗的追求所愛生活所願之人,如少女般對每一刻活力十射,是否也很貼近現下女性對「獨立」的新詮釋?

影片中,以女性為主角的影像,正由著(女)導演對生命的思考,不斷形塑、建造、延伸;透過影像與這些意志的實踐,七月,讓我們跟著導演們的注視,一起關注上面丟出的幾個問題,再一次定義獨立的姿態,明明白白的看見那些猶豫在家與自我、啟程與回望、剛強與柔弱,種種孕育自由的每一刻。

走過激烈,讓我們以一種溫和的目光,感受在「硬派獨立」與「爛漫少女心」之間,女性們開展的新境地。

桃園光影電影館

本館地址:桃園市中壢區龍清街11631 (馬祖新村旁)

開放時間:週二至週日13:00-17:00  週三、週五晚間放映18:00-21:00

聯絡電話:(03)284-1866 分機628

票務資訊:免費觀賞

▲ 七月影展主題:再見獨立宣言──獨立 v.s. 少女心

▲ 七月影片放映時間

馬祖新村眷村文創園區和太武新村眷村文創園區已經成立專屬網站,立即前往檢視最新資訊!!
馬祖新村眷村文創園區
太武新村眷村文創園區