口述歷史


096 菜市場_阿珍米干

  • 受訪者/楊靜珍

市場裡的于爺爺豆漿店因返鄉探親把店面賣了,先是賣給經營泰國服飾的店主,後又把兩家店面分開轉賣,其中一家就由馬祖新村外邊的住戶楊靜珍頂下,從民國82年開始經營「阿珍米干」,直到遷村、拆村為止。

晚輩暱稱「阿珍媽媽」的楊靜珍是雲南騰衝人,父親因抗戰遷徙至緬甸後便落腳定居,楊靜珍就在緬甸出生,直到民國72年後來才輾轉從泰國來到台灣;與同樣是緬甸華僑的先生在台灣認識後結婚,就一直住在馬祖新村的外邊屋子。

楊靜珍11歲就在老家學做米干,婚後為了貼補家用,便把這家鄉特色食物端出來賣,起初,並沒有店名,是鄰居說:「妳不起個店名,我小孩都會認錯!」楊靜珍從善如流,便把自己的米干店喚做「阿珍」。「阿珍米干」的經營時間多從早上六點賣到下午一點,但楊靜珍得清晨三、四點就起床備料,一雙腳天生畸形,市面上買不到適合的鞋,她必須親手為自己縫製,走路也不方便,做生意得久站一整天更加辛苦。

店裡菜單米干、巴巴絲(越南河粉)、涼麵,因為在村子裡,阿珍米干也有陽春麵、餛飩等。店面雖然不大,但每逢假日生意都很不錯,村子外上門光顧的也不在少數,村子裡的喜歡喝酒聊天的人也常常在假日一早就來報到。楊靜珍不賣酒,人手不足也沒賣小菜,要喝酒的話,客人自己帶,然後請她炒幾樣菜下酒,她會看看冰箱有什麼就順手炒,炒豬肝、炒肉絲、燙青菜、大骨頭啃一啃,都很隨意,儼然是村子版的深夜食堂,菜單上沒有的更精彩。

遷村後,阿珍米干也個著熄燈,過往那些在村子裡來來往往的老面孔被陌生新住客取代,楊靜珍仍在自己的屋子裡,笑看人生與流變。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.