口述歷史


088 那些年,我們玩……之三:砲擊

  • 受訪者/綜合採訪

童年,時間總是漫漫長長,也因此容易覺得百般無聊;但也因為無聊,所以任何事情都可以變得很有趣,哪怕只是觀察小螞蟻走到哪、從磚塊底下挖出一堆蟾蜍,或者偷鄰居的香腸臘肉,還是剪破自己爸媽的衣服,這些狗屁倒灶的事,在小孩心中不是什麼罪大惡極,一切都是為了排遣悠悠慢慢的時光,如此而已。

村子裡,絕大多數男生們都會玩的就是放鞭炮,沖天炮、大龍炮都玩,然而,只是點點火就批哩啪拉,已經沒有挑戰性,這些男孩們還進一步發想出各種玩法。根據住戶石亮回憶,他們曾經有一群男生「砲擊」老村長家。為何砲擊村長家?「因為村長不可侵犯啊!小朋友都想做一點轟轟烈烈的事,就會互衝你敢不敢?」就這樣產生了砲擊行動,一群人決定要搞一下村長。

透過挑戰小孩們心中的權威,自己彷彿會因此變得更威。

那一次,石亮被一群哥哥們領著,用泥巴包裹水鴛鴦,火一點,就往村長家裡丟,那濕泥巴一炸開,把人家家家炸得亂七八糟;被村長抓到後,全部的人被罰都去洗牆壁。當時石亮還小,只是罰站,帶頭的哥哥都在洗牆。

除此之外,比石亮大上兩輪的住戶黃克群,年少時也玩過類似的砲擊遊戲。根據黃克群的回憶,以前馬祖新村裡常常會有人牽牛進來,牛會邊走邊拉大便,一路上都會有一坨坨的牛屎,「於是我們去雜貨店買大龍炮,插到牛屎裡,一炸,你可想而知那種亂七八糟的狀況!」

年長一點的二代對長輩比較不敢叛逆,但他們的砲擊驚人程度可是一點都不亞於後進的小弟們。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.