口述歷史


078 蔣經國誰啊?

  • 受訪者/綜合採訪

曾經,我們在學校時,對總統、副總統乃至各部會首長都琅琅上口,曾幾何時,學生已經不用再認識這些政治人物了。

原住戶張漢威分享了自家的實例。張漢威退伍前擔任重要軍職,也曾和已故總統蔣經國合影,有一天,孫子來到張漢威的書房看到一張照片,那是他被召見後的留影,上頭還寫著「捍衛同志」。孫子就問爺爺:
「那是誰啊?」
「那是我們總統啊!蔣經國。」張漢威告訴孫子。
「蔣經國誰啊?」

張漢威心想,孫子不知道蔣經國誰,就更不會知道蔣中正是誰,也不知道李登輝是誰,「這就世代間的隔閡」。

像張漢威這樣的世代,身處外省一代與台灣意識逐漸明顯的世代之間,搬出了眷村後,蠻免會有一種很難再找到人談話的失落感。早期的馬祖新村雖然清一色都是八十四師出身的軍人,慢慢也有其他單位成員入住,但都不脫離眷村類似的背景,部隊環境算是單純,走到哪,都可以拉出彼此的關係,誰的學弟是誰的同袍,誰又是跟誰同期的人。

這對村子裡的人來說,很容易拉近距離,搬到村子外頭後,每個家門一關,誰也不甘誰的事,誰也不認識誰。張漢威說,你想跟鄰居交往談天,但因生活環境不同,就很難有共同話題,加上軍人有退休俸,所以退休後生活還行,可是外面的人是要拼命賺錢的,哪有時間跟自己閒聊天、嗑那些事情?他認為,台灣部分農村還有類似眷村的特色,就是人與人之間的親切與緊密,然這終究可能會ˋ逐漸消逝。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.