口述歷史


074 對老人家的情

  • 受訪者/綜合採訪

眷村裡,父子間的年齡差距有很高比例是父親老來得子,小孩從小就習慣自己有個「像爺爺的爸爸」,不只父親,因父親而常來家裡的叔叔伯伯們,也都是一個個銀白髮的長輩,這也讓村子裡的孩子們對老人家有種特殊情誼。

野蠻公主查文娟雖然在家裡十足是個叛逆小孩,但是對叔叔伯伯的情感卻很深厚,小時候,查伯伯從軍時所帶領的部下,逢年過節都會來家裡一起熱鬧,吃飯、打麻將,然後一群人在家打地舖,這讓查文娟有很好的回憶。「我喜歡長輩,很喜歡那種歡樂的感覺!」這份愛,後來也延伸到她的護理工作上。查文娟跟一般護理人員喜歡照顧小孩不一樣,畢竟小孩代表新生,而老人讓人聯想到日薄西山,但她特愛照顧老人,只要同仁搞不定的長者,交給查文娟就沒問題。

「我覺得老人超好哄的,不難啊,哄哄就乖乖的,很聽話,比小孩更容易安定,更可愛!所以她們都說我是外省老伯伯殺手!」查文娟說,他不特別喜歡護理工作,但卻很喜歡與老人相處,這跟在村子裡的成長經驗有絕對關係。

住戶賈曙東與胡中洪雖然是第三代,但由於他們都是爺爺帶大的,所以也都與老人家特別親。小時候,胡忠洪常常會跟在與爺爺年紀差不多的老村長身邊,老村長有很多巧思,會自己製作各種棋藝遊戲,就帶著胡忠洪玩,雖然這些棋再也找不到,記憶也慢慢消失,但是這養成了他喜歡下棋的興趣,也讓他對長者始終都有一種特殊的感情。

而賈曙冬會愛屋及烏,路邊看到拾荒老人也會升起一股憐憫之心,自己還會一整車集滿回收資源後,交給拾荒老人,讓他可以換來更多收入,所以自己的車常被友人笑是「垃圾車」。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.